Классическая реклама, на которую нужно просто смотреть, уходит в прошлое. На смену приходит интерактивная реклама, побуждающая взаимодействовать с ней и получать положительные эмоции. За счёт геймификации, такая реклама может стать не просто инструментом коммуникации, а и вкладом в развлекательный или образовательный опыт человека. 

Интерактивную коммуникацию можно встретить на оффлайн и онлайн площадках. Особенно популярен этот рекламный формат среди брендов-гигантов. Например, компания Netflix к премьере нового сезона «Очень странных дел» воспроизвела локации из сериала в разных уголках планеты. Этот инфоповод создал отличные условия для максимального вовлечения целевой аудитории: об этом писали мировые СМИ, появился специальный хештег в Инстаграме, поклонники самостоятельно генерировали фото- и видеоконтент на страницах своих социальных сетей, и многое другое. 

Если говорить об интерактивных коммуникациях в режиме онлайн, недавно Nike анонсировала приложение, которое с точностью определяет размер ноги по универсальным мировым меркам. Ещё до этого, её конкурент – компания Adidas – сделала заявление, что в планах полностью увести линейку Original в онлайн. Создать приложение, которое позволит в настоящем времени путешествовать по коллекциям, примерять вещи, и в два клика оформлять доставку.

Кроме интерактивной рекламы в Интернете и приложениях, интерактивную коммуникацию эффективно применять в Wi-Fi рекламе. Представьте, во время подключения к свободной сети Wi-Fi в заведении или магазине, человек не просто знакомится с рекламным контентом, а непосредственно взаимодействует с ним. Ощущая свой практический вклад в процесс, клиент будет более активно вовлечён в рекламные коммуникации.

Мы можем просто показать пользователю информационный баннер о скидке, или же эффективнее завлечь его с помощью игрового формата: замотивировать взаимодействовать с сенсорным экраном смартфона, чтобы получить скидку. Как мы сделали это в одном из наших кейсов. Во время зимнего сезона распродаж, мы транслировали клиентам «замороженный экран». Геймификация заключалась в том, чтобы побудить пользователя стереть «обледенелую зону», за что он получит приз – скидку в магазине. Интерактив из этого кейса отлично сработал: клиенты чаще использовали скидочный промокод в сравнении с другими видами рекламных коммуникаций.

Тренды геймификации растут, интерактивная реклама интенсивно вытесняет традиционную. Не удивительно, если по подсчетам социологов в 2015 году среднестатистический человек сталкивался с тремя тысячами рекламных объявлений в день. Уже тогда баннерная слепота встречалась у каждого второго человека – наряду с этим, какой уровень психологической защищенности от рекламного контента у людей сейчас, как думаете? Именно поэтому мировые бренды часто прибегают к интерактиву – чтобы человек не только обращал внимание на рекламу, но и взаимодействовал с ней, чувствовал себя причастным к истории и развитию компании. Судя по опыту Nike, Adidas, Netflix, H&M, IKEA и ряду других мировых компаний, интерактивная реклама – это формат, который не только расскажет о продукте или услуги, а ещё и вызовет у клиента положительные эмоции и, таким образом, выстроит лояльное отношение к бренду, не ограничившись точечной заинтересованностью.